産学官連携事業『#ぎふ 野菜アップでヘルスアップ』を開催しました

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1035674  更新日 令和7年10月2日

印刷大きな文字で印刷

産学官連携事業『#ぎふ 野菜アップでヘルスアップ』を開催しました

 多くの市民の皆様が利用されており、食に関する情報源でもある「スーパーマーケット」にて産学官連携による野菜摂取量増加に向けた取組を実施しました!

関係団体

産:株式会社バローホールディングス、スーパーマーケットバロー

学:岐阜市立女子短期大学 健康栄養学科

官:岐阜市保健所健康づくり課

実施期間

令和7年8月28日(木曜)~9月25日(木曜)

実施場所

スーパーマーケットバロー島店(岐阜市北島4丁目2-4)

実施内容

  • 野菜を使った簡単レシピの配布

 健康栄養学科の学生の皆さんが考案した、1人暮らしの若者、働き盛りの方、高齢者など、料理する時間の確保が困難な方が「これなら作れる」と思ってもらえるレシピを、生鮮野菜、カット野菜、冷凍野菜、それぞれの売場に設置しました。

 また、初日の8月28日、最終日の9月25日には、アンケート調査を行いました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

 

  • ベジチェック体験

 明治安田生命保険相互会社の協力により、8月28日と9月25日の2日間限定で、手のひらから野菜摂取量を推定するベジチェックを実施しました。

 8月28日は19人、9月25日は26人にご参加いただきました。

 

掲示物

売場の様子

配布レシピ

アンケートをとる様子

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康づくり課
〒500-8309 岐阜市都通2丁目19番地 4階
電話番号:058-252-7180 ファクス番号:058-252-0639

健康づくり課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。