食生活改善普及運動の取組

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食生活改善普及運動の実施

9月1日から30日までの1か月間は、食生活改善普及運動月間です。

この運動では、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとし、「バランスの良い食事を摂っている人の増加」、「野菜摂取量の増加」、「果物摂取量の改善」、「食塩摂取量の減少」等を目指した取り組みを行います。

大切にしてほしい栄養・食生活のポイントを紹介していますので、ぜひご覧ください。


バランスのよい食事

栄養バランスのよい食事とは、

炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの

栄養素が偏りなくとれる食事のことを指します。

主食・主菜・副菜を組み合わせることで、栄養のバランスが整いやすくなります。

1日に2回は、主食・主菜・副菜のそろった食事をとるように心がけましょう。



中食を上手に使いましょう

市販のお弁当やお惣菜、デリバリーやテイクアウトした食品を

家庭や職場等に持ち帰って食べることを「中食」といいます。

コンビニ食やスーパーのお惣菜を上手に組み合わせて、

手軽にバランスを整えることもできますね。



おいしく減塩

食塩摂取量の1日の目標量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満です。

岐阜県民はしょうゆ、みそ、塩などの調味料から食塩をとり過ぎている傾向です。

1日マイナス2gを目指して、

・調味料を「かける」から「つける」に変える

・麺類の汁はすべて飲まず、残すようにする

・だしや香辛料を積極的に活用する

など、できることから取り組んでみましょう。



野菜をプラス1皿

1日にとりたい野菜の目標量は350gです。

岐阜県民の野菜摂取量はあと70g程度不足しています。

これは、小鉢1皿分の野菜料理とほぼ同じくらいです。

毎日の食事にあと1皿、野菜をプラスしてみましょう。



毎日のくらしに果物を

習慣的に果物を食べていますか。

果物にはビタミンだけでなく、

ミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。

1日200gを目安に、旬の果物を取り入れましょう。



毎日のくらしにwithミルク

牛乳・乳製品には、骨を上部にするために必要なカルシウムや、

筋肉や細胞のもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。

しかし、全世代において不足しがちな栄養素です。

まずは1日1回、牛乳・乳製品をとることから始めてみましょう。



岐阜市における食生活改善普及運動の取組

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健康づくり課
〒500-8309 岐阜市都通2丁目19番地 4階
電話番号:058-252-7180 ファクス番号:058-252-0639

健康づくり課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。