3Rクッキング

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002327  更新日 令和5年6月21日

印刷大きな文字で印刷

3Rクッキングとは・・・

地球のことを考えて、「買い物」、「調理」、「片付け」をする調理方法のことです。だれでも簡単に始めることができます。
3Rに配慮して、多くの人が取り組むことによって、大きな効果につながります。
ごみを減らし、食べ物や水・エネルギーを大切にする、環境に配慮したクッキングに取り組んでみませんか

イラスト:3Rの仕組み

スリーアールは、リデュース、リユース、リサイクルという3つの英語の最初のアールをとった言葉なんだ。スリーアールに取り組むことで、ごみが減らせるんだね。

3Rクッキング 3つの工夫

ごみの発生抑制や水・エネルギー等の使用量の削減につながります

買い物の工夫

  • 買い物に行く前に、冷蔵庫の中を確認しましょう。
  • 買い物にはマイバッグを持参しましょう。
  • 包装の少ないものを選びましょう。
  • 近くでとれた旬の食材を選びましょう。

調理の工夫

  • 食材をまるごと使いましょう。
  • 火をかける前に鍋底の水滴をふき取りましょう。
  • お湯を沸かしたり、食材をゆでる時はふたをしましょう。
  • 自分の食べ切れる分だけ盛りつけましょう。

片付けの工夫

  • 汚れた食器は重ねないようにしましょう。
  • 洗う前に汚れをふき取りましょう。
  • 汚れの少ないものから、順番に洗いましょう。
  • 生ごみは絞って水切りしましょう。

さあ始めましょう!!3Rクッキング

買い物・調理時・後片付けの際に気を付けるポイントをご紹介しています。

調理の際に役立つ!身近なアイデアを紹介します

ペットボトルや牛乳パックなど身近にあるものが、調理の際にとっても便利なんです!
そのアイデアをご紹介します。

3Rクッキング講座を実施しました

夏休みに開催した子ども対象の3Rクッキング講座の様子をご紹介します!

3Rクッキングおすすめレシピ

野菜たっぷり簡単タコライス

写真:タコライス

残り野菜のあんかけ丼

写真:残り野菜のあんかけ丼

小豆ようかん in 牛乳パック

写真:小豆ようかんin牛乳パック

マシュマロふわふわチョコムース

写真:マシュマロでふわふわチョコムース

夏野菜そうめんチャンプルー

写真:野菜そうめんチャンプルー

簡単かぼちゃプリン

写真:かぼちゃプリン

カラフル野菜ごはんピザ

写真:カラフル野菜ごはんピザ

いちごヨーグルトかん

写真:いちごヨーグルトかん

ベジブロス

「ベジブロス」は、Vegetable(野菜)とBroth(ダシ)、つまり野菜のダシのことです。鍋でボコボコと野菜を煮れば、それで完成ですが、ダシを取るためだけに野菜を使うのはもったいない。
そこで利用するのが、普段は捨ててしまう、野菜のヘタや種、皮などの野菜くず。どうせ捨ててしまうなら栄養を煮出してしまおうというわけです。自然の恵みを残さずまるごといただくことに通ずるものがあります。

写真:ベジブロスのつくりかた

野菜の皮はよく洗ってね!どうしても汚れがとれない部分は使わないでね!

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?

このページに関するお問い合わせ

資源循環課
〒500-8701 岐阜市司町40番地1 市庁舎14階

電話番号
  • 都市美化係:058-214-2178
  • ごみ減量・資源化係:058-214-2179
ファクス番号
058-264-7119

資源循環課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。