「3・3プロジェクト 岐阜市食べキリ協力店・協力企業」を募集しています

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1002332  更新日 令和5年8月3日

印刷大きな文字で印刷

岐阜市では、料理の食べ残し等食品ロスの削減に取り組む市内の店舗及び企業等の事業所を、「3・3(さんさん)プロジェクト 岐阜市食べキリ協力店・協力企業」として登録し、協力店を市民の皆さんに率先して利用していただくことで、生ごみの減量を進める取り組みをしています。

3・3(さんさん)プロジェクトとは
「使いキリ」、「食べキリ」、「水キリ」を実践して生ごみを減らす『3キリ』行動と、ごみの発生を減らす「Reduse(リデュース)」、くりかえし使う「Reuse(リユース)」、資源として再生利用する「Recycle(リサイクル)」を実践する調理法『3Rクッキング』を合わせて行動することで、効果的に生ごみを減らそうとする取り組みのことです。暮らしの中で簡単に取り組むことができます。

イラスト:信長気どりのスワンくん

岐阜市食べキリ協力店・協力企業とは

対象店舗

次のいずれの要件も満たす店舗・企業等が対象となります。

  • 市内で営業する店舗・企業など
  • 反社会的団体等の関係者に該当するなどの事実がないこと

登録の要件

次の取り組みのうち、1つ以上の事項を実践していただいている店舖・企業等は、「岐阜市食べキリ協力店・協力企業」に登録ができます。

飲食店及び宿泊施設

  1. 料理の量の調節や小盛りメニューの導入
  2. 食べ残しを減らすための呼びかけ
  3. ポスター等の掲示による、食べ残し削減に向けた啓発活動の実施
  4. 苦手な、または食べられない食材への対応
  5. 消費期限等(食中毒のリスクや取扱方法等衛生上の注意事項)を十分に説明した上での、持ち帰り希望者への対応
  6. その他、食べ残しを減らすための工夫

食品小売店

  1. 消費期限又は賞味期限が迫った商品の値引き及び加工販売
  2. 消費期限又は賞味期限が近い順に購入することを促す呼びかけ
  3. 量り売り・ばら売り・少量パック等による販売
  4. ポスター等の提示による、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
  5. その他、食品ロスを削減するための工夫(フードバンク党への提供、リメイクレシピ等食材活用の情報提供、野菜や果物などの規格外品の販売、季節商品の予約販売等)

その他企業等

  1. 食品ロス削減につながる取り組み

岐阜市食べキリ協力店・協力企業に登録すると

  • 登録証とポスターをお渡しします。
  • 岐阜市のホームページや広報等で、取組内容などを紹介します。

登録方法について

(1)Eメール、ファクス、郵送または持参による提出方法

登録申請書を記入の上、郵送、ファクス、Eメールまたは持参により市へご提出ください。

申請の受付が完了しましたら、担当からご連絡いたします。

提出から概ね1週間を経過しても連絡がない場合は、お手数ですが、岐阜市 環境部 資源循環課(058-214-2178)までご連絡ください。

 

登録内容に変更があった場合は登録内容変更届を、登録を中止する場合は登録中止届を速やかにご提出ください。

イラスト:クリーンちゃん

(2)オンラインによる提出方法

下記の入力フォームから提出してください。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?

このページに関するお問い合わせ

資源循環課
〒500-8701 岐阜市司町40番地1 市庁舎14階

電話番号
  • 都市美化係:058-214-2178
  • ごみ減量・資源化係:058-214-2179
ファクス番号
058-264-7119

資源循環課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。