令和4年度 高校生食育セミナー

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1022289  更新日 令和5年7月12日

印刷大きな文字で印刷

岐阜市内の高等学校及び特別支援学校に通う生徒を対象に、高校生が「食」の大切さを学び、「食」に関する必要な情報を選択できる力を身につけ、将来正しい食生活(バランスのとれた食事、年齢に応じた適正量、1日3食規則正しく等)が実践できるようにすることを目的としています。

令和4年度味わう教室「高校生食育セミナー」を開催しました!

高校生食育セミナー実施校

合計3104名が参加しました!

食を選ぶ力を身につけるための講座では、食育SATシステム(体験型栄養教育システム)を活用した食事診断を行いました。

SATシステム使用の様子

sATシステム使用の様子

SATシステム使用の様子


フードサンプルを使い、1食分の献立を考えました。

料理に含まれる栄養素や塩分の量がSATにより評価され、生徒たちの間でフィードバックが行われました。

SAT結果のイラスト

地産地消への理解を深める講座では、講師による岐阜の伝統野菜に関する講義が行われました。

また、災害時の備蓄や防災食の調理方法などの紹介もありました。

地産地消の講義スライド

地産地消の講義の様子

地産地消の講義の様子

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康づくり課
〒500-8309 岐阜市都通2丁目19番地 4階
電話番号:058-252-7180 ファクス番号:058-252-0639

健康づくり課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。