令和5年度 高校生食育セミナー

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1028478  更新日 令和7年3月27日

印刷大きな文字で印刷

令和5年度味わう教室「高校生食育セミナー」を開催しました

令和5年度

実施高等学校

活動テーマと対象

人数

済美高等学校

食育SATシステムを活用した講座

32名

岐阜城北高等学校

食育SATシステムを活用した講座

68名

加納高等学校

食文化継承のための講座

10名

岐阜聖徳学園高等学校

地産地消への理解を深める講座

18名

合計4128名が参加しました!

実施内容

食育SATシステムを活用した講座では、自身に必要な栄養素や食事量について学び、バランスの良い食事について理解を深めました。

フードモデルを使って1食分の献立を考え、食育SATシステムの診断結果をもとに生徒たちの間でフィードバックが行われました。

実際に選んだフードモデル

生徒間でのフィードバックの様子





食文化継承のための講座では、郷土料理「柿なます」の調理実習を行いました。

また、岐阜県の郷土料理や食文化、和食についての講義を通して、次世代へ継承していくことの大切さを学びました。

講義の様子

調理実習の様子





地産地消への理解を深める講座では、岐阜県・岐阜市産の農作物について講義を行いました。

調理実習では、地元でとれた食材を使って「一口れんこん餅」、「柿のヨーグルトがけ」を作りました。

調理実習の様子

できあがり写真

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康づくり課
〒500-8309 岐阜市都通2丁目19番地 4階
電話番号:058-252-7180 ファクス番号:058-252-0639

健康づくり課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。