令和4年度食品の安全・安心シンポジウムの開催結果
食品の安全についての情報を市民の皆様と共有するため、岐阜県と共催で「食品の安全・安心シンポジウム」を開催しました。その開催結果について、以下のとおりご紹介します。
日時
令和4年11月16日(水曜日) 午後1時15分~午後4時00分
場所
岐阜県図書館1階 多目的ホール(岐阜市宇佐4-2-1)
テーマ
健康食品
参加者
計63名
内容
1.基調講演
「キャッチコピーに踊らされない健康食品活用術」
講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部長/千葉 剛氏
2.情報提供
- 「いわゆる「健康食品」の安全性確保に関する厚生労働省の取組みについて」
講師:厚生労働省医薬・生活衛生局食品基準審査課新開発食品保健対策室 バイオ食品専門官/平松 功太郎氏 - 「我が国における保健機能食品制度と正しい利用方法について」
講師:消費者庁食品表示企画課 課長補佐/新井 剛史氏
3.質疑応答・意見交換
*講演内容、配布資料などについては以下をご覧ください。
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このページに関するお問い合わせ
食品衛生課
〒500-8309 岐阜市都通2丁目19番地 4階
電話番号:058-252-7194 ファクス番号:058-252-0012