令和4年度食品の安全・安心シンポジウムの開催結果

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ページ番号1019527  更新日 令和5年1月16日

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食品の安全についての情報を市民の皆様と共有するため、岐阜県と共催で「食品の安全・安心シンポジウム」を開催しました。その開催結果について、以下のとおりご紹介します。

日時

令和4年11月16日(水曜日) 午後1時15分~午後4時00分

場所

岐阜県図書館1階 多目的ホール(岐阜市宇佐4-2-1)

テーマ

健康食品

参加者

計63名

内容

1.基調講演

「キャッチコピーに踊らされない健康食品活用術」
講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部長/千葉 剛氏

2.情報提供

  • 「いわゆる「健康食品」の安全性確保に関する厚生労働省の取組みについて」
    講師:厚生労働省医薬・生活衛生局食品基準審査課新開発食品保健対策室 バイオ食品専門官/平松 功太郎氏
  • 「我が国における保健機能食品制度と正しい利用方法について」
    講師:消費者庁食品表示企画課 課長補佐/新井 剛史氏

3.質疑応答・意見交換

*講演内容、配布資料などについては以下をご覧ください。

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このページに関するお問い合わせ

食品衛生課
〒500-8309 岐阜市都通2丁目19番地 4階
電話番号:058-252-7194 ファクス番号:058-252-0012

食品衛生課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。