保育所給食
安全安心な給食を提供するために取り組んでいることについて
給食献立検討委員会にて検討・決定された献立を提供
保育所・保育園・認定こども園の代表者合計11名で給食献立内容について検討しています。
地産地消の推進
野菜や果物、肉類などの生鮮食品はできる限り岐阜市産・岐阜県産を使用しています。
生鮮食品以外もできる限り国産の食材を使用しています。
添加物をできる限り使用していない食材を使用
加工食品や調味料は、原材料を確認し、添加物の使用がないまたは使用量が少ない食材を選定しています。
調理における衛生管理を徹底
加熱して提供するものは必ず中心温度を確認しています。
生で提供する野菜や果物は洗浄し次亜塩素酸で消毒しています。
調理後速やかに提供できるよう、配膳時間を考慮して調理しています。
食物アレルギーに伴う除去食の実施
食物アレルギーと診断され、食物除去療法による治療をされている場合、医師の指示書に基づき可能な範囲で除去食を提供しています。
保育所で食べている給食献立の掲載について
保育所等に通園されている方には毎月献立表を配布しておりますが、市民のみなさまやその他の方にもご家庭の食事作りの参考にしていただければと思います。
なお、保育所(園)の物資入荷、行事等により献立が一部変更となる場合があります。
保育所給食人気レシピのご紹介
-
カレーライス (PDF 88.6KB)
-
夏野菜カレー (PDF 94.2KB)
-
ハヤシライス (PDF 88.2KB)
-
七夕すし (PDF 78.2KB)
-
ちらしずし (PDF 84.5KB)
-
ビビンバ丼 (PDF 104.9KB)
-
鬼のごはん (PDF 126.6KB)
-
スパゲティミートソース (PDF 90.4KB)
-
みそかけうどん (PDF 122.9KB)
-
さばみそ煮 (PDF 88.2KB)
-
さばのカレー煮 (PDF 101.3KB)
-
鰆のおろし煮 (PDF 81.9KB)
-
ホキのマリネ (PDF 110.2KB)
-
鰆のあけぼのソースかけ (PDF 76.6KB)
-
ホキのカレー揚げ (PDF 78.2KB)
-
鰆のさっぱり甘酢ソース (PDF 125.6KB)
-
さばのケチャップ煮 (PDF 88.0KB)
-
鶏肉と大豆の味噌からめ (PDF 142.6KB)
-
鶏ちゃん (PDF 100.5KB)
-
鶏肉のごま揚げ (PDF 87.9KB)
-
鶏肉のオランダ煮 (PDF 133.6KB)
-
なすと肉の煮込み (PDF 91.5KB)
-
豚肉のスタミナ丼 (PDF 136.4KB)
-
豚丼 (PDF 69.9KB)
-
豚肉のあんからめ (PDF 105.1KB)
-
豚のしょうが焼き (PDF 132.8KB)
-
韓国風肉じゃが (PDF 89.5KB)
-
ポークビーンズ (PDF 135.2KB)
-
肉だんごのケチャップからめ (PDF 91.7KB)
-
豆乳シチュー (PDF 97.1KB)
-
焼き豆腐のカレー煮 (PDF 131.3KB)
-
豆腐と野菜のごまみそかけ (PDF 128.5KB)
-
高野豆腐の甘酢あん (PDF 134.5KB)
-
高野豆腐から揚げ (PDF 91.2KB)
-
チャンプルー (PDF 76.1KB)
-
麻婆はるさめ (PDF 89.0KB)
-
パンプキンカレーシチュー (PDF 89.7KB)
-
和風シチュー (PDF 74.5KB)
-
のっぺい汁 (PDF 64.0KB)
-
かみなり汁 (PDF 93.5KB)
-
冬瓜汁 (PDF 115.4KB)
-
冬瓜のカレー汁 (PDF 122.4KB)
-
ツナコロッケ (PDF 109.7KB)
-
かぼちゃコロッケ (PDF 149.5KB)
-
ほうれん草ののり酢和え (PDF 92.9KB)
-
ほうれん草のサラダ (PDF 95.6KB)
-
ツナひじき (PDF 109.1KB)
-
ヨーグルト寒天 (PDF 106.2KB)
-
豆乳ココアかん (PDF 112.5KB)
-
焼き麩のラスク (PDF 105.8KB)
-
じゃがいももち (PDF 128.8KB)
-
五平じゃが (PDF 125.4KB)
-
芋ようかん (PDF 86.4KB)
-
ココアドーナツ (PDF 65.1KB)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
子ども保育課
〒500-8701 岐阜市司町40番地1 市庁舎2階
- 電話番号
- 入所係:058-214-2143
- 管理係:058-214-7825
- 認可指導係:058-214-7826
- ファクス番号
- 058-262-1121