食中毒予防の三原則
(1)菌をつけない
- 消毒薬を使った手洗いを行いましょう。
- 調理器具はよく洗浄消毒しましょう。
- 食品は相互汚染しないよう、適正に保管しましょう。
- 食品に応じて調理器具類を使い分けましょう。
(2)菌をふやさない
- 調理済みの食品は、できるだけ早く食べましょう。
- 食品は冷蔵庫では10℃以下(5℃以下が望ましい) 冷凍庫では-18℃以下に保存しましょう。
- 食材や調理済みの食品を室温に放置しないようにしましょう。
(3)菌をやっつける
- 食品の加熱は十分に行いましょう。
- サラダなど生で食べる野菜は次亜塩素酸ナトリウムなどで消毒し流水でよく洗いましょう。
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食品衛生課
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