バザー等における注意事項と届出

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ページ番号1002666  更新日 令和5年12月27日

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岐阜市外での手続きについては、地域を所管する保健所へお問い合わせください。

バザー等の開催届について

祭り、イベント等のバザーにおいて、飲食物を取扱う場合に届出をしてください。

届出書類等

  • バザー等の開催届
  • 調理場付近平面図(下処理・手洗い・取扱場所位置を含む)

オンラインでの届出

手数料

不要

備考

  • この行為が、営業に当たると判断される場合は、営業許可の取得(露店営業、臨時営業等)をお願いしています。
  • 屋外の営業については、取扱うことができる品目に制限がありますので注意が必要です。
  • 事前に食品衛生課へご相談ください。

バザー等における食品取扱注意事項

  1. 原則、屋内で調理しましょう
    屋外で調理する場合は、三方を囲うなど土ぼこりを避ける工夫をしましょう
  2. 冷蔵が必要な材料は、冷蔵庫や保冷バッグを使用して温度管理しましょう
    また、温度計で時々温度を確認し記録を残しましょう
  3. 使用する調理器具(まな板・包丁・ふきん等)は衛生的なものを使用し、必要に応じて熱湯等で消毒しましょう
  4. 水は、水道水などの飲用に適した水を使いましょう
  5. 食器は、できる限り使い捨て容器を使用しましょう
  6. 調理に従事する人と、お金などの受け渡しをする人は分けましょう
    清潔な服を着て、髪の毛はまとめ、爪は短く切りましょう
    また、指輪や時計などの装飾品は外しましょう
  7. 調理前・トイレの後・生肉を取り扱った後など、必要に応じて手を洗いましょう
    手洗いには、石けんと消毒薬を使いましょう
  8. 健康チェックを実施し、お腹の具合が悪い人(家族に同様の症状がある人を含みます)や
    手指に傷のある人は、直接食品に触れる作業を避けましょう
  9. 前日調理や作り置きはせず、早く食べ切るよう声を掛け合いましょう
    また、食物アレルギーの原因となる原材料について、情報共有に努めましょう
  10. 全体の衛生管理を監督する人を決め、その指示に従いましょう
  11. 材料の仕入れ先や仕入れ量の記録(伝票など)は、二週間程度保存してください
    参加者に、吐き気・腹痛・下痢等の、食中毒に似た症状が出た場合には、すぐに保健所へ連絡してください

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このページに関するお問い合わせ

食品衛生課
〒500-8309 岐阜市都通2丁目19番地 4階
電話番号:058-252-7194 ファクス番号:058-252-0012

食品衛生課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。