学校給食における異物混入防止の対応
1 再発防止に向けた取り組み
- 文部科学省が定める「学校給食衛生管理基準」や岐阜市作成の「岐阜市学校給食衛生管理マニュアル」等に基づいた調理やチェック体制の徹底を図ります。
- 異物混入の原因を究明し、その改善策や再発防止策を市内すべての給食室や共同調理場に対し徹底を図ります。
- 異物混入事案について、栄養教諭等・調理員研修会で資料等として活用し、異物混入防止の徹底を図ります。
2 令和3年度異物混入の種類と報告件数
- ビニール・プラスチック等 14件
- 虫 5件
- 髪の毛 2件
- その他(骨、羽、貝殻等) 8件
※異物混入による健康被害はありませんでした。