学校給食が出来るまで

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ページ番号1003865  更新日 令和3年9月16日

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現在岐阜市では、幼稚園・小学校・中学校・特別支援学校において、完全給食、統一献立で実施しています。
1ヶ月の献立内容については、北・中・南の3地区に分けて実施しています。

1 献立作成委員会

栄養教諭 調理員 PTA 校長 教頭 給食主任 養護教諭 保健所食品監視員 岐阜市教育委員会 公益財団法人岐阜市学校給食会 の代表の人たちで、翌々月以降の献立原案の内容を検討して決定します。

2 物資調達委員会

栄養教諭 学校栄養職員 学校栄養士 PTA 中央卸売市場 校長 教頭 給食主任 保健所食品監視員 岐阜市教育委員会 公益財団法人岐阜市学校給食会 の代表の人たちで、翌月の献立内容に合う食材選定と、納入業者を決定します。

3 物資の発注・入荷物資の検収

公益財団法人岐阜市学校給食会で翌月の食材納入契約をし、契約した食材の量・質等を検査して各学校に納入します。

4 各学校給食室

調理員さんたちが衛生管理に気を付けて、安全でおいしい給食を作っています。

物資点検→調理→検食(味見)→配缶

5 各教室へ

「いただきます!」

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このページに関するお問い合わせ

学校給食課
〒500-8701 岐阜市司町40番地1 市庁舎18階
電話番号:給食係:058-214-2363

学校給食課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。