岐阜市食農教育児童実践支援事業
概要
本事業は、「食」に対する知識を習得し、「食」を生み出す「農」の重要性を認識することを目指し、第3次岐阜市食農推進計画に基づいて、食物を大切にし、食物の生産等に関わる人々に感謝することを養うために、体験的な活動を推進することを目的としています。
これにより、子どもたちの農業への関心を醸成し、農産物に対する理解、食に対する意識を高めるとともに、健康でより充実した食生活の実現を図っていきます。
岐阜市食農教育児童実践支援事業は、農業委員会、農政推進委員会を中心に岐阜農業協同組合、教育委員会、農業関係者の協力を得て実施しています。この事業は、本市が目指す地産地消立市に位置付けられたものです。
具体的には、市内の小学校を主な対象に、農業委員及び各農業団体の指導のもと、餅米や野菜栽培、収穫そして餅つきまでの活動を支援します。
なお、市内中心部で餅米栽培を体験できない地区では、岐阜市農業まつりにおいて餅つき体験ができます。
下記のページより、普段私達が食べているお米ができるまでの説明と、餅米の生育状況及び各地区での活動について紹介します。
田植えから稲刈・餅つきまで
1.お米ができるまで
苗の育苗から収穫までの流れがわかります。
2.餅米の生育状況
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1.浸種(5月中旬) (PDF 101.8KB)
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2.催芽(5月下旬) (PDF 77.0KB)
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3.播種(5月下旬) (PDF 291.9KB)
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4.出芽(5月下旬) (PDF 80.4KB)
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5.緑化(5月下旬) (PDF 124.4KB)
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6.苗出荷前(5月下旬) (PDF 83.0KB)
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7.田植え(6月中旬) (PDF 167.8KB)
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8.分けつ(7月中旬) (PDF 82.3KB)
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9.出穂(9月上旬) (PDF 126.6KB)
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10.稲刈り(10月上旬) (PDF 218.5KB)
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11.もみすり(10月上旬) (PDF 319.3KB)
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12.精米(10月中旬) (PDF 159.5KB)
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このページに関するお問い合わせ
農業委員会事務局
〒500-8701 岐阜市司町40番地1 市庁舎13階
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- 管理係(農業者年金等):058-214-2073
- 農業振興係(農地の手続き等):058-214-2074
- ファクス番号
- 058-263-0986