ぎふ地産地消推進の店「ぎふ~ど」認定店1~66
1:おんさい広場鷺山
- 店舗種別
- 直売店
- 所在地
- 岐阜市下土居212-2
- 連絡先
- 058-296-6033
- 現在の取組み
- POPやバーコードシールに岐阜市産の表示を行っている。
取り扱う農産物等の5割以上(量または金額)が岐阜市産。
取り扱う農産物等の8割以上(量または金額)が地場産品。 - 店舗PR
- 地域で採れた新鮮な農産物を消費者に提供するため、安全・安心な農産物づくりに努め、毎日店舗に陳列しています。
2:ラ・パティスリー りぼん
- 店舗種別
- 小売店・食品加工所
- 所在地
- 岐阜市川端町14
- 連絡先
- 058-265-3271
- 現在の取組み
- 濃姫苺を使った生菓子2種、焼き菓子3種、ハツシモの米粉を使用した焼き菓子3種を取り扱っている。売場に分かりやすくPOPを掲載。
- 店舗PR
- 小さな店舗ではありますが、1つ1つ手作りにこだわり、地元の素材も積極的に取り入れながら、地域のみなさまに愛されるお店でいられるよう努めていきます。
5:forty three
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市橋本町2-52
(岐阜シティー・タワー43) - 連絡先
- 058-265-7577
- 現在の取組み
- 7~8月には食材を使ったフェアーを開催する等、地場産品を料理に使用。野菜だけでなく、畜産物・水産物などを使用した料理も提供している。
- 店舗PR
- 岐阜市のシンボルタワーにあるレストランとして、今後もエコ活動にもなる地産地消に積極的に取り組んでいきたい。
7:バンビーナ・バンビーノ
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市橋本町2-52
(岐阜シティー・タワー43) - 連絡先
- 058-269-4700
- 現在の取組み
- 温野菜にカブ・大根・人参などの地場産野菜を使用。その他、飛騨牛のタリアータ、奥美濃古地鶏の網焼きを提供している。
- 店舗PR
- 地産地消をモットーに頑張っていきます。
8:飛騨牛料理 匠味
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市橋本町2-52
(岐阜シティー・タワー43) - 連絡先
- 058-267-1129
- 現在の取組み
- 年間通じて飛騨牛料理(ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼き等)を提供するほか、季節によってえだまめスープやいちごパフェ、その他野菜を使用した料理を提供しています。
- 店舗PR
- 季節野菜と一緒に飛騨牛料理の魅力を思う存分にお楽しみください。
10:味路久 岐阜シティ・タワー店
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市橋本町2-52
(岐阜シティー・タワー43) - 連絡先
- 058-265-2080
- 現在の取組み
- お米にはつしもを使用した丼を年中提供しています。
- 店舗PR
- ふっくらたけたごはん(はつしも使用)に全て手作りの具をのせた60種の丼は、まぶし(お茶漬け)としてどれもおいしく召し上がって頂けます。
お茶漬けだしは特製でかつおこぶでしっかりとってあります。
14:飛騨牛一頭家 長良本家 馬喰一代
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市八代2-7-10
- 連絡先
- 058-232-4129
- 現在の取組み
- 野菜スティックサラダに地場産品を使用し、また、年間通して飛騨牛料理(焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼き)を提供している。お米は、岐阜市産コシヒカリを使用している。
- 店舗PR
- 冊子やネット(ぐるなび等)で情報発信しています。
15:飛騨牛一頭家 神田 馬喰一代
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市神田町7-7
- 連絡先
- 058-264-4129
- 現在の取組み
- 野菜スティックサラダに地場産品を使用し、また、年間通して飛騨牛料理(焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼き)を提供している。お米は、岐阜市産コシヒカリを使用している。
- 店舗PR
- 飛騨牛と地元野菜を使った飛騨牛専門店。
16:飛騨牛グリルばくろ
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市米屋町9
- 連絡先
- 058-214-8960
- 現在の取組み
- 野菜スティックサラダに地場産品を使用し、また、年間通して飛騨牛料理(焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼き)を提供している。お米は、岐阜市産コシヒカリを使用している。
- 店舗PR
- 飛騨牛と地元野菜を使った飛騨牛専門店。
17:とんかつ田なか屋 岐阜シティ・タワー店
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市橋本町2-52
(岐阜シティー・タワー43) - 連絡先
- 058-213-8120
- 現在の取組み
- ボーノブラウン、美濃ヘルシーポークを提供。お米は岐阜はつしもを使用している。
- 店舗PR
- 食材にこだわった田中屋から美味しい豚肉料理をお届けします。
21:割烹うおそう
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市矢島町1-3
- 連絡先
- 058-262-1875
- 現在の取組み
- 長良川の水産物(天然の鮎・うなぎ・サツキマス・うるり等)を中心とした料理の提供、またお米はハツシモを使用している。春は山菜や筍などに地場産品を使用している。
- 店舗PR
- 長良川天然鮎にこだわって三代目。解禁から10月末頃まで鮎の成長と共にその時期に合った鮎料理をご提供します。天日干しの自家製一夜干、鮎みそはおみやげとしても大好評です。
また、サツキマスや天然うなぎ、うるりなど長良川の恵みをお楽しみください。
22:四川料理・餃子飯店
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市加納南広江町60
- 連絡先
- 058-271-3825
- 現在の取組み
- 季節の地場産野菜を取り入れた炒め物の他、年間通じてギョーザ・エビチリ・スープ等に地場産かいわれ大根や葱を使用。
- 店舗PR
- 地元・農産物・水産物品等…を使用し、安心な料理を提供していきます!
23:割烹料理 うを仁
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市梅河町2‐31
- 連絡先
- 058-262-6279
- 現在の取組み
- 年間を通して、鍋料理に使う水菜や人参、文殊にゅうとん、ハツシモ、龍の瞳等の地場産品を使用している。さらに、筍煮物(4~5月)・サツキマス(5月)・枝豆(6~8月)・鮎(8月)・松茸(10月)・本山葵(通年)・柿(10~11月)・山菜(3~5月)等、季節折々の地場産品を提供している。
- 店舗PR
- 地域ビジネスの一員として地域が活性化するような仕組み、商品開発に取り組み続けたいと考えます。
24:株式会社 岐阜グランドホテル
- 店舗種別
- 宿泊施設
- 所在地
- 岐阜市長良648番地
- 連絡先
- 058-233-1111
- 現在の取組み
- 5月~10月は、枝豆・トマト・鮎・小松菜・岐阜野菜全般を使用しており、11月~4月は大根・かぶら等根菜類に岐阜産のものを使用している。また、お米はハツシモを使用している。
- 店舗PR
- 清流「長良川」と金華山「岐阜城」が一望できるシティ&リゾートホテルです。
25:鮮魚直営 あぶり焼き 魚喜水産
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市橋本町1-10-1
(アクティブG) - 連絡先
- 058-269-4060
- 現在の取組み
- 年間を通して、岐阜産の揚げ出し豆腐・各務原キムチ・やっこ・豆腐ステーキを提供している。
- 店舗PR
- 夏は長良川のアユを使った料理、四季の魚を使ったおすすめも用意しています。
28:東京とんかつ キララ
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市橋本町1-10-1
(アクティブG) - 連絡先
- 058-269-4101
- 現在の取組み
- 常時美濃ヘルシーポークを使用しており、岐阜県産のこしひかりも使用している。
- 店舗PR
- 安心して食べられる安全な素材にこだわり、当店ではすべて厳選された美濃ヘルシーポークを使用しています。自然のままの味をかみしめてください。
29:mino
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市八幡町36
- 連絡先
- 058-263-7784
- 現在の取組み
- 「岐阜と飛騨牛と鮎の弁当」(地元野菜を味噌で、飛騨牛を枝豆で召し上がっていただく弁当)を提供している。また、「24節気にあわせた小さな食の物語を、地元の農産物と共にお楽しみいただく弁当」にも、さらに地場産品を使っていきたいと考えている。
- 店舗PR
- 是非お電話ください。
30:株式会社 十八楼
- 店舗種別
- 宿泊施設
- 所在地
- 岐阜市湊町10番地
- 連絡先
- 058-265-1551
- 現在の取組み
- 年間を通して岐阜の大根・守口大根・ほうれん草・ハツシモを使用している。その他、和え物(夏:枝豆、秋:柿)、おひたし(夏:十六ささげ、秋:柿)、煮物(夏:なす・鮎、冬:里芋)、焼き物(夏:鮎)、前菜・口取り(秋:栗)、果物(秋:柿、冬~春:いちご)に岐阜産を使用している。
- 店舗PR
- 安全安心の食材を使った月替わり会席(旬の食材をその時期に)
31:話食楽 鮨ささめ
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市須賀4丁目9-25
- 連絡先
- 058-275-6373
- 現在の取組み
- 美濃ヘルシーポークラーメン鍋を年間を通して提供しており、お米はハツシモを常時使用している。
- 店舗PR
- 靴を脱いで上がる我が家のようにくつろげる空間で地場産品を食べていただける店です。
32:喫茶 New Bora Bora
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市元宮町2-14
- 連絡先
- 058-252-6611
- 現在の取組み
- 野菜は岐阜産を使用しており、鮎や美濃ヘルシーポーク、醍醐卵等も使用している。また、お米も岐阜産のハツシモやコシヒカリを使用している。
- 店舗PR
- 地元の新鮮な食材を使った「モーニング(400円)」や、仕入れからこだわった会席料理さながらの「ランチ(800円)」が大好評です。どちらも日替わりで楽しめます。
33:長良川厨房
- 店舗種別
- 食品加工所
- 所在地
- 岐阜市梅河町2-31
- 連絡先
- 058‐262‐6279
- 現在の取組み
- 長良川産天然鮎を使用した「鮎ふりかけ」を販売している。また、長良川流域の水産品や山野草を使用した商品の開発に取り組んでいる。
- 店舗PR
- 1次産業と2次産業の連携により岐阜の魅力を全国に発信していきます。
36:和風料理 後藤家
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市美園町2丁目11番地
- 連絡先
- 058-265-5108
- 現在の取組み
- 岐阜の大根、蓮根、ほうれん草、椎茸、小松菜、枝豆、柿、鮎、奥美濃古地鶏、美濃ヘルシーポーク、飛騨牛、湯葉等を使用している。ハツシモも使用している。また、濃姫いちごや岐阜のブルーベリー、いちじく、枝豆、牛乳を使用したイタリアンジェラートを提供している。
- 店舗PR
- 受け継がれてきた伝統に現在(いま)を織り込んだ日本料理のおもてなし。
旬の素材を豊富に取り入れ彩と香り豊かに仕上げた料理をお愉しみください。
低脂肪・低カロリー・季節の食材をそのままジェラートに変身。旬の味を詰め込んだ季節の味をおたのしみください。
38:株式会社 e-パック
- 店舗種別
- 食品加工所
- 所在地
- 岐阜市岩滝西1丁目372-2
- 連絡先
- 058-214-8862
- 現在の取組み
- 岐阜産の野菜、果物の一次加工を請け負っているほか、トマトケチャップの加工・販売やイチゴジャム、ドレッシング等の開発にも取り組んでいる。
- 店舗PR
- 【想いを商品に】農産物の商品提案から下処理まで、小回りのきく小ロット型の加工施設を目指しています。
39:新生飯場酒房 ぶらっ菜本店
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市住田町1丁目5
- 連絡先
- 058-265-5929
- 現在の取組み
- 地場産品のえだまめやトマトを使用している。また、四季を通して、常時10品程度の食材を使用し、料理の提供をしている。
- 店舗PR
- 店内正面にあるずらりと並んだ鮮魚、野菜などさまざまな創作料理を提供しています。
40:本格焼酎と新和食 さんぞう
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市住田町1丁目14
- 連絡先
- 058-263-1343
- 現在の取組み
- 地場産品のえだまめやトマトを使用している。また、バリエーションを増やすとともに、おすすめメニューとして提供している。
- 店舗PR
- 幅広くたくさんの方々に認知して頂きたいため、地場産品を単品注文では安価で提供し、各種コースのなかには、一品として、取り入れています。
41:鉄板食堂 玉宮大飯店
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市玉宮町2丁目11武蔵屋ビル2F
- 連絡先
- 058-263-6100
- 現在の取組み
- 地場産品のえだまめ、トマト、卵を使用している。地産地消の考え方に基づき、岐阜の美味しさを伝えている。
- 店舗PR
- 特色ある岐阜の食材を堪能してください。
42:居酒屋 ニューナガズミ
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市長住町4丁目4
- 連絡先
- 058-264-4023
- 現在の取組み
- 地場産品のえだまめ、トマト、ネギを使用している。地場産品を使用したメニューを、随時増やしていく。
- 店舗PR
- 旬のものは旬のうちに、素材のうまさをダイレクトにお客様へ提供します。
43:大衆酒場 丸大駅前センター
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市玉宮町1丁目13-3
- 連絡先
- 058-262-8844
- 現在の取組み
- 地場産品の、えだまめ、トマト、ネギを使用している。地場産品の使用を明確にメニューに表示し、地産地消をアピールしている。
- 店舗PR
- 新鮮な鮮魚料理と本格中華を味わえる大衆居酒屋です。個室もあり、リーズナブルに御利用できます。
44:居酒屋 ニュータマミヤ
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市玉宮町1丁目6-2
- 連絡先
- 058-263-3444
- 現在の取組み
- 地場産品の、えだまめ、トマトを使用している。地場産品を使い、商品開発に努めている。
- 店舗PR
- 安くて、うまいを合い言葉に、各種お料理、お酒を取り揃えております。
45:ぶらっ菜 まぐろう
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市玉宮町2丁目11武蔵屋ビルB1F
- 連絡先
- 058-264-6055
- 現在の取組み
- 地場産品の、えだまめ、トマトを使用している。積極的に地場産品や岐阜産の日本酒を使用し、岐阜をアピールしている。
- 店舗PR
- こんなにも岐阜に、おいしいものがあるのかと知ってもらいたいです。
47:ハム工房「エスキース」
- 店舗種別
- 食品加工所
- 所在地
- 岐阜市境川5丁目141
- 連絡先
- 058-276-8986
- 現在の取組み
- 岐阜市の認定農業者が生産した美濃けんとんや飛騨牛を使用している。ホームページや各種イベントをとおして、広く消費者のみなさまに地場産品をアピールしている。
- 店舗PR
- 地元農家と連携し、顔の見える安心して美味しくお召し上がりいただける商品をそろえています。
お土産、贈答品にもぜひご利用ください。イベント用ソーセージ、フランクフルトなどの加工品も奉っております。
48:肉の丸福本店
- 店舗種別
- 小売店
- 所在地
- 岐阜市日ノ本町3丁目9
- 連絡先
- 058-251-5727
- 現在の取組み
- 岐阜市の認定農業者が生産した、美濃けんとんや飛騨牛を使用している。毎日の食卓に並ぶ精肉等から、贈答品、各種イベント用のものまで、お客様のニーズに幅広くお答えできるよう商品をそろえている。
- 店舗PR
- 仕入から加工・販売まで一貫して行い、確かな商品をお客様に安心してお召し上がりいただけるよう努めております。
50:手作りシフォンケーキのお店 庵
- 店舗種別
-
食品加工所
- 所在地
- 岐阜市切通4丁目13-9
- 連絡先
- 058-247-8477
- 現在の取組み
- 地場産品である卵を使用している。使用している地場産品は、ラベルで表示している。
- 店舗PR
- 庵のシフォンケーキは体に良い食材を使用している。
51:GOTOYA Dolce RACCONTO(ゴトウヤ ドルチェ ラコント)
- 店舗種別
- 飲食店・食品加工所
- 所在地
- 岐阜市美園町2丁目9番地
- 連絡先
- 058-265-0115
- 現在の取組み
- 店頭販売・ネット通販・卸・及び各地でのイベント会場での販売。
- 店舗PR
- 季節の食材をそのままジェラートに変身。旬の味を詰め込んだ季節の味をお楽しみください。
52:おいしい顔
- 店舗種別
- 小売店
- 所在地
- 岐阜市日野南8丁目28-16
- 連絡先
- 058-240-1171
- 現在の取組み
- 岐阜を元気に!地元産食品の品ぞろえを増やし、「地産地消」の大切さをアピールする。
- 店舗PR
- 岐阜市・山県市などの里山でとれたはちみつを、土日を中心にあちこちのイベントで販売中。どうぞお気軽にお声をかけてください。宅配で直接販売もあります。
53:こだわり中華屋 萬天龍
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市則武中1丁目12-5
ロイヤルマンション1F - 連絡先
- 058-295-6561
- 現在の取組み
- 飛騨牛の串焼き・美濃けんとんを使った瀬戸焼きそばを販売する。
- 店舗PR
- 地産地消に取り組み、おいしく、飽きのこない料理を提供していきたいです。県内のイベントにも積極的に参加しています。
54:則正
- 店舗種別
- 小売店
- 所在地
- 岐阜市則武中4丁目19-7
- 連絡先
- 058-231-5400
- 現在の取組み
- できるだけ多く地場産品を販売する。
- 店舗PR
- 朝採れ野菜を販売します!!
55:おんさい朝市 芥見店
- 店舗種別
- 直売店
- 所在地
- 岐阜市芥見1-351
- 連絡先
- 058-243-5303
- 現在の取組み
- 新規の野菜の出荷者を増やし、新鮮野菜の充実を図る。また、地元で採れた農産物の加工販売に力を入れている。
- 店舗PR
- 元で採れた新鮮野菜のほか、店頭には、切り花・鉢花・苗も多く揃っています。
57:おんさい朝市 茜部
- 店舗種別
- 直売店
- 所在地
- 岐阜市茜部新所4丁目96-1
- 連絡先
- 058-271-6343
- 現在の取組み
- 販売商品の品質向上を図り、消費者に対し積極的なPRを行い、消費拡大を図る。
- 店舗PR
- 自然の恵みに会える場所。新鮮やさい、あります!
58:おんさい朝市 みわグリーン
- 店舗種別
- 直売店
- 所在地
- 岐阜市石原2丁目5-1
- 連絡先
- 058-229-0051
- 現在の取組み
- イベントや店内レイアウトを見直し、生産物の質の向上、多様化、量の増加につながるような提案を行い、地産地消を目指している。
- 店舗PR
- 地元農家の人たちが作った毎朝採れたての野菜や果物、花や地域特産品などお値打ちに購入できます。
60:BAROSSA cocktailier
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市金宝町1丁目12
PORTーAビル2F - 連絡先
- 058‐263‐1099
- 現在の取組み
- ストロベリーカクテルフェア、パッションフルーツカクテルフェアなど地元素材カクテルフェアの開催。
- 店舗PR
- 岐阜の素材だからこそ表現できるカクテルの可能性を追求しています。
61:バル・バロッサ
- 店舗種別
- 飲食店
- 所在地
- 岐阜市金宝町1丁目12
PORTーAビルB1F - 連絡先
- 058‐265‐1099
- 現在の取組み
- えだまめ料理、鮎料理など、地元素材を使ったスペイン料理フェアの開催。
- 店舗PR
- 岐阜の恵みやおいしさをご家族、ご友人とお気軽にお楽しみください。
62:叶てつ精肉店
- 店舗種別
- 小売店
- 所在地
- 岐阜市西川手6丁目10
- 連絡先
- 058-271-0298
- 現在の取組み
- 現在の取扱量を増やしていくことはもちろん、自家製の加工品製造販売にも取り組む。
- 店舗PR
- 良いものをお値打ちに!
全国から選りすぐりの品質で取り揃えております。
64:椿商事株式会社 桑原ハニーガーデン
- 店舗種別
- 直売所・飲食店・食品加工所
- 所在地
- 岐阜市粟野東1丁目101-1
- 連絡先
- 058-237-4156
- 現在の取組み
- 岐阜産の食材を使った商品の開発・販売を行っている。
- 店舗PR
- 昭和35年から岐阜市で養蜂業をスタート。「自然のおいしさそのままを多くの人に」をモットーに、昔ながらの方法ではちみつを採っています。
66:飛騨牛一頭家 県庁東 馬喰一代
- 店舗種別
- 飲食店・小売店
- 所在地
- 岐阜市宇佐南3-3-17
- 連絡先
- 058‐260-4129
- 現在の取組み
- 年間を通して飛騨牛の精肉を販売している。
- 店舗PR
- 一頭買いならではの豊富な部位の提供や飛騨牛の美味しさを提供します。
より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
農林課
〒500-8701 岐阜市司町40番地1 市庁舎13階
電話番号:058-214-2079 ファクス番号:058-263-0986