BSE対策
BSE対策の見直しについて
かつては、BSEに感染した牛の脳や脊髄(せきずい)などを原料としたえさが、他の牛に与えられることが原因で、英国などを中心に、牛へのBSEの感染が広がっていました。
しかし、日本や海外で、牛の脳や脊髄などの組織を家畜のえさに混ぜないといった規制が行われた結果、世界中でBSEの発生は激減しました。
BSEリスクが大きく低下したことから、これまでの対策の内容や、国際的な状況を踏まえ、最新の科学的知見に基づき、国内検査体制、輸入条件といった対策全般の見直しが行われました。
岐阜市におけるBSE検査について(岐阜市食肉衛生検査所)
岐阜市では、食肉衛生検査所でBSE検査を実施しています。
BSE対策の見直しの内容について(厚生労働省)
関連リンク先
より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。
このページに関するお問い合わせ
食品衛生課
〒500-8309 岐阜市都通2丁目19番地 4階
電話番号:058-252-7194 ファクス番号:058-252-0012