本格歴史謎解きラリー「ぎふ戦国謎めぐり」

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1013323  更新日 令和3年10月22日

印刷大きな文字で印刷

ぎふ戦国謎めぐりポスター

イベント紹介

このイベントは謎の書(冊子)に書かれた謎を解き明かし、

実際に関ケ原エリア、岐阜公園エリアを回遊していただく「体験型謎解きイベント」です。

特設ホームページは歴史学者・小和田哲男先生(静岡大学名誉教授、岐阜関ケ原古戦場記念館館長)が監修!

を解き、岐阜ゆかりの戦国武将と歴史を楽しく学んでみましょう。

ぎふ戦国謎めぐり特設サイトQRコード

開催エリア

岐阜市・関ケ原町

開催期間

2021年10月23日(土曜)~2022年1月30日(日曜)

※ただし、有料施設への入場については各自ご負担ください。

賞品

記念品 特製クリアファイル

※岐阜公園エリア東軍コース・関ケ原エリア西軍コースのどちらかをクリアするともらえます。

※どちらのコースをクリアした場合も記念品は共通です。

※お一人さまおひとつまでとします。

その他賞品は後日発表予定

※岐阜公園エリア東軍コース・関ケ原エリア西軍コースの両方をクリアし、さらに最終問題を解くと抽選に参加できます。

参加方法

主要観光施設で謎の書(参加冊子)を手に入れましょう。(無料配布

<岐阜市"謎の書"配布場所>岐阜公園総合案内所・JR岐阜駅観光案内所・岐阜市歴史博物館等

<関ケ原町"謎の書"配布場所>岐阜関ケ原古戦場記念館・笹尾山交流館・関ケ原駅前観光交流館等

上記のほか域内主要観光施設で配布予定です。

謎には岐阜公園エリア東軍コース・関ケ原エリア西軍コースの二つのコースがあります。

<岐阜公園エリア東軍コース> 岐阜城、岐阜城資料館、岐阜市歴史博物館、川原町、庚申堂

<関ケ原エリア西軍コース> 関ケ原駅前観光交流館、東首塚、岐阜関ケ原古戦場記念館、笹尾山交流館

謎の書に書かれた各コースの謎をそれぞれ解いて回ります。どちらのコースから解いてもOKです。

どちらかのコースをクリアしたら、下記の場所で記念品がもらえます。

<岐阜市"記念品"配布場所> 岐阜公園総合案内所、岐阜城資料館

<関ケ原町"記念品"配布場所> 関ケ原駅前観光交流館、岐阜関ケ原古戦場記念館

キーワードを記入した謎の書を見せることで記念品がもらえます。

※記念品はお一人様おひとつまでとし、両コースクリアした場合もひとつとなります。

二つのコースをクリアすると最後の謎にチャレンジできます。

最後の謎を解き、見事最後のキーワードがわかったらゲームクリア

アンケートに回答して応募すると抽選で豪華賞品が当たります。

注意事項

• 各施設の営業時間は急遽変更になる場合がございます。お越しの際は必ずホームページ等でご確認ください。
  • 移動にかかる費用・施設入館にかかる費用・通信にかかる費用は参加者の負担となります。
  • スマートフォンを閲覧する場合は、歩きながらのスマートフォン使用はお控えください。
  • 新型コロナウイルス感染症拡大の場合は、国・自治体の要請に従ってください。

本事業は岐阜県戦国観光推進事業費補助金の対象事業です。

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?