「信長公騎馬武者行列」を安全に安心して楽しんでいただくためのご来場の皆様へのお知らせ・お願い

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1018837  更新日 令和4年10月31日

印刷大きな文字で印刷

岐阜市産業・農業祭~ぎふ信長まつり~に対する岐阜市長からのコメント

• 今週末に開催される岐阜市産業・農業祭~ぎふ信長まつり~においても、非常に多くの来場者が見込まれることから警察等関係者とともに安全対策を徹底し万全を期したい。
  • こうした安全対策は、来場者のご協力なくして効果を発揮しないので、交通規制時間差を設けてエリアごとにJR岐阜駅南口を経由してお帰り頂くなど、交通誘導等の指示にご協力願いたい。
  • 「信長公騎馬武者行列」は岐阜放送で生中継が行われるので、ぜひ分散でのご観覧にご協力いただきたい。

岐阜市長 柴橋 正直

ご観覧いただくにあたって

• 信長公騎馬武者行列(以下「武者行列」)は、金華橋通りを通行止めにして、西側車線を北進します。観覧エリア(16に区分け)は、東側車線に設けます。
  • ご来場された皆様に安全に安心して武者行列をご観覧いただくため、武者行列の実施に伴って行われる様々な交通規制を遵守するとともに、交通誘導員の指示・誘導には、必ず従ってください
  • ご来場にあたっては、駐車場がありませんので、公共交通機関のご利用をお願いします。
  • 駐輪場は駅周辺にありますが、駐輪台数に限りがありますので自転車での来場もお控えください。
  • 鉄道でお越しの方は、お帰りの際の混雑を避けるため、事前に交通系ICカードへのチャージやお帰りのきっぷをお買い求めください。ご希望の列車にご乗車いただけない場合もありますので、余裕をもって行動していただきますようお願いします。
  • 武者行列観覧後のJRでのお帰りについては、安全確保のため、金華橋通りから西への迂回ルートでJR岐阜駅南口への交通誘導を行います。(北口からは入れなくなります。)
  • 武者行列の様子は、テレビ中継(岐阜放送)されますので、ご自宅で楽しんでいただくこともできます。

観覧エリア及びその周辺において

• 観覧エリアには、抽選に当選した人(応募時に登録した人数以内)のみが入場できます。運転免許証、マイナンバーカードなど、本人確認できるものを持参してください。
  • 会場づくりの機材の搬出入や混雑による危険をさけるため、金華橋通り歩道及びその周辺の道路に滞留しないでください
  • 武者行列の会場となる金華橋通りの歩道も通行を規制します。交通誘導員の指示・誘導に従ってください。
  • 観覧前及び観覧中の飲酒は控えてください
  • マスクの着用や手指消毒などの感染防止対策にご協力ください。

その他、守っていただきたいこと

• ごみを路上に捨てないでください。飲食料品の包装などは、お持ち帰りください。
  • ご利用いただくことが可能な公共施設等のトイレについてホームページや当日配布するチラシでお知らせします
  • 自撮り棒を使った携帯電話での写真撮影は禁止します。
  • 脚立や踏み台の使用を禁止します。
  • 大声をあげて騒いだり、集団で走り回るなど、迷惑行為や危険と思われる行為は控えてください

より良いホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください。

このページの情報は役に立ちましたか?