当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.

離乳期の食育

離乳期の食育
(2020年5月25日更新)

離乳の進め方

1.離乳とは

離乳とは、成長に伴い、母乳または育児用ミルクなどの乳汁だけでは不足してくるエネルギーや栄養素を補うために、乳汁から幼児食に移行する過程をいいます。

乳児は、乳汁を吸うことから、食べ物を噛みつぶして飲み込むということへ発達し、食品の種類や量が徐々に増えて、献立や調理形態も大人の食事に近づいていきます。 

また、手づかみ食べ、スプーンを使って食べ物を口に運ぶといったように、自ら食に興味や関心を持ち、自分で食べる準備をしていきます。

生活のリズムを身につけ、食べる楽しさを体験できるよう、子どもの発達状況や、日々の子どもの様子を見ながら離乳食を進めていきましょう。

     「離乳食の進め方の目安」

     「1日の食事量の目安」

      「基本素材の時期別形態早わかり」

     「離乳食のアドバイス(作り方)」

2.離乳食Q&A

 ↓↓岐阜市の乳幼児健康診査においてよくある質問を、月齢別にまとめました↓↓

     離乳食Q&A(5,6か月頃)

     離乳食Q&A(7,8か月頃)

     離乳食Q&A(9~11か月頃)

     離乳食Q&A(12~18か月頃)