当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.

食中毒に気をつけましょう!

食中毒に気をつけましょう!

夏期は湿度や気温が高く細菌が増えやすいので、特に細菌性の食中毒に注意が必要です。
また、外食だけでなく、家庭の食事でも食中毒が発生していますので、正しい知識を身につけて食中毒を防ぎましょう。

関連情報

○政府広報オンライン 特集「食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント」
 https://www.gov-online.go.jp/featured/201106_02/
○政府広報オンライン お役立ち記事
 「ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒」
 https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201005/4.html
○厚生労働省 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
 https://www.mhlw.go.jp/www1/houdou/0903/h0331-1.html
 (リーフレット)
  https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/dl/point0709.pdf
○食品安全委員会 食中毒予防のポイント
 https://www.fsc.go.jp/sonota/shokutyudoku.html