9月は食生活改善普及運動の取組月間です

9月は食生活改善普及運動の取組月間です
(2020年9月4日更新)

「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとし、自宅で食事を楽しむ際の野菜摂取量の増加、食塩摂取量の減少及び牛乳・乳製品の摂取習慣の定着に向けた取組について更に強化するため、全国的に9月1日から9月30日までの1か月を「食生活改善普及月間」としています。

 

 岐阜市では、令和2年度「食生活改善普及運動」の取組として、コープぎふ・岐阜女子大学との産学官連携企画で「~食事をおいしく、バランスよく~ お家で簡単フレイル予防レシピ」と銘打ち、9月3日(木)から9月13日(日)までコープぎふ長良店・コープぎふ芥見店で取組を行っています。岐阜女子大学の学生が考案したフレイル予防に資する野菜たっぷりで塩分少なめのレシピを掲載したリーフレットを店頭でお渡しするほか、レシピをお家で作っていただけるように食材料を集めたコーナーを開設しています。

 

【店舗で配布しているリーフレット】

 

リーフレット1

リーフレット2

 

【コープぎふ長良店・芥見店における特設コーナー】

 

nagara

 

akutami

 

【コープ理事が作成したPOP】

 

pop1

 

pop2

 

食生活改善普及運動特設ページ(「スマート・ライフ・プロジェクト」ホームページ内)

 

いえ