当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.

令和元年度子ども一日食品衛生監視員(家族で学ぶ 食の安全)を実施しました。

令和元年度子ども一日食品衛生監視員(家族で学ぶ 食の安全)を実施しました。
(2019年8月5日更新)

1 実施日、参加者数

 実施日:令和元年7月29日(月) 8時45分~16時50分

 参加者数:児童 22人、保護者 17人(合計 39人)

2 施設見学

 冷凍食品製造施設と清涼飲料水製造施設を訪問し、普段私たちが口にする食品が厳しい衛生管理の下で製造されている様子を見学しました。

 

 冷凍食品工場見学の様子

 

 清涼飲料水工場見学の様子

  

3 おもしろ実験

  甘味料やジュース等の糖度を測定する実験を行いました。実際に味見をした上で糖度を確認することで、食品添加物である甘味料の効果を学びました。

 

 糖度測定実験の様子

 

4 勉強会

  食中毒の種類や予防方法について学びました。また、食品表示を見ることの大切さを学びました。

 勉強会

 勉強会の様子