当サイトではIE10未満のブラウザがご利用いただけません。Browsers with IE10 less can not be used on this site.

平成28年度

平成28年度
(2019年8月29日更新)

 

平成28年度 東長良中学校実施

1 実施日   平成29年2月8日(水曜日)
2 実施校   岐阜市立東長良中学校
3 和食料理人 うを仁 臼井規郎様
4 和食献立  米飯、牛乳
         ワカサギの変わり揚げと地場野菜の卯の花和え
         小松菜と揚げの柚子味噌和え
         みぞれ椀
         峰岡豆腐
5 調理の様子 
       東長良中学校 調理の様子

6 給食の写真
       東長良中学校 給食の写真

7 食育講話の様子
       東長良中学校 食育講話の様子
       東長良中学校 食育講話の様子


平成28年度 長良中学校実施

1 実施日   平成29年1月24日(火曜日)
2 実施校   岐阜市立長良中学校
3 和食料理人 きんか 河村健治様
4 和食献立  米飯、牛乳
         タラと野菜の雪あんかけ
         生湯葉の卵とじ
         美女餅のお雑煮
5 調理の様子 
       長良中学校 調理の様子
       長良中学校 調理の様子
       長良中学校 調理の様子

6 給食の写真
       長良中学校 給食の写真


平成28年度 陽南中学校実施

1 実施日   平成28年12月12日(月曜日)
2 実施校   岐阜市立陽南中学校
3 和食料理人 すぎ山 北川幸夫様
4 和食献立  栗ときのこの混ぜごはん、牛乳
         とり天 枝豆みぞれだれ
         ほうれん草の白和え 白みそ仕立て
         白玉と湯葉のお吸い物
         豆乳ブラマンジェ
5 調理の様子
       陽南中学校 調理の様子
       陽南中学校 調理の様子

6 給食時間の様子      
       陽南中学校 給食時間の様子
       陽南中学校 給食時間の様子

7 食育講話の様子
       陽南中学校 食育講話の様子


平成28年度 岐阜清流中学校実施

1 実施日   平成28年11月29日(火曜日)
2 実施校   岐阜市立岐阜清流中学校
3 和食料理人 かわらや 堀謙一様
4 和食献立  さつまいもと栗ごはん、牛乳
         大根と厚揚の揚げ煮 鶏そぼろ餡
         大根葉とじゃこの煮浸し
         豚汁
         柿羊羹

5 調理の様子
                  岐阜清流中学校 調理の様子  

6 給食の写真
                   岐阜清流中学校 給食の写真   

平成28年度 本荘中学校実施

 

1 実施日   平成28年11月22日(火曜日)

2 実施校   岐阜市立本荘中学校
3 和食料理人 ひら井 平井良樹様
4 和食献立  米飯、牛乳
                      メヒカリの吹き寄せあんかけ
         チンゲン菜の合わせ味噌汁
         白菜とほうれん草の胡麻和え
         亥の子餅

 

5 給食の写真
       本荘中学校 給食の写真

 

平成28年度 長森中学校実施

1 実施日   平成28年11月7日(月曜日)

2 実施校   岐阜市立長森中学校
3 和食料理人 後楽荘 矢野桂様
4 和食献立  米飯、牛乳
                      アユのきのこあんかけ
         ほうれん草と菊の花の煮びたし
         かぶの味噌汁
         デザート

5 調理の様子
          長森中学校 調理の様子

6 給食の写真          
        長森中学校 給食の写真        

平成28年度 島中学校実施

1 実施日   平成28年10月27日(木曜日)
2 実施校   岐阜市立島中学校
3 和食料理人 萬松館 青栁英樹様
4 和食献立  きのこごはん、牛乳
         銀鱈の唐揚げ 枝豆 白葱 西京味噌あんかけ
         切り干し大根とほうれん草 ちりめんじゃこ煮
         豆乳汁
         水菓子
5 調理の様子
       島中学校 調理の様子 
        島中学校 調理の様子

6 給食の写真
         島中学校 給食の写真
7  食育講話の様子
         島中学校 食育講話の様子

平成28年度 精華中学校実施

1 実施日   平成28年10月25日(火曜日)
2 実施校   岐阜市立精華中学校
3 和食料理人 岐阜グランドホテル 波多野俊美様
4 和食献立  さつまいもごはん、牛乳
         揚げ秋刀魚のきのこ生姜餡かけ
         ほうれん草と白菜の菊花おひたし
         肉じゃが風豚汁
         抹茶プリン
5 調理の様子
       精華中学校 調理の様子  

6 給食の写真     
       精華中学校 給食の写真

7 食育講話の様子
       精華中学校 食育講話の様子