枝豆となすとトマトのやわらか煮

枝豆となすとトマトのやわらか煮
(2013年1月26日更新)

枝豆となすとトマトのやわらか煮

枝豆となすとトマトのやわらか煮の写真

材料(4人分)

枝豆・・・1袋(200グラム)

なす・・・1本(120グラム)

トマト・・・1個(60グラム)

にんにく・・・ひとかけ

●サラダ油・酒・塩

つくり方

171キロカロリー

  1. 枝豆はゆでてさやから出し、さらにやわらかくゆでる(イラスト) 。なすは縦六つ割りにして1センチ幅に切る。トマトは湯むきし、縦八つ割にしてから横3等分に切る。にんにくはあらみじん切りにする。
  2. 中華なべまたはフライパンにサラダ油大さじ2を熱してにんにくをいため、トマトを入れていためる。
  3. 2のなべに水300ml、なす、枝豆を加えて強火で煮る。沸騰したら弱火にし、途中、酒大さじ2、塩小さじ2分の1弱を入れて調味し、汁けがすくなくなるまで約10分間煮る。

 

 

 

 

 

 

 

 

枝豆をゆでる画

枝豆はさやごとゆでてから、さらに豆だけやわらかくゆでる。