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業務概要、分掌

業務概要、分掌
(2019年3月29日更新)

(1)業務概要

保健所、自然共生部などの行政機関並びに市民、事業所等からの依頼により、微生物学検査及び理化学検査を実施している。

また近年、健康危機管理の要請に対応するため、病原微生物や微量有害物質等の試験検査において、高度な技術と迅速性が要求されている。そのため、最新の検査機器、分析機器整備を行うとともに、技術の研鑽に努め、試験検査の資質向上を図っている。

(2)業務分掌

ア 微生物検査係

  • 腸内細菌検査は、主に赤痢、サルモネラ、腸管出血性大腸菌O157について、市民及び事業者からの依頼により実施している。
  • 感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律に係るコレラ、赤痢等の感染症の菌検索を行政機関からの依頼により実施している。
  • 全血の結核菌特異蛋白との共培養による遊離インターフェロン-γの測定(QFT)を行政機関からの依頼で実施している。
  • 寄生虫卵検査を、市民及び事業者からの依頼により実施している。
  • 飲料水について、市民、事業者及び行政機関からの依頼により、水道法による細菌検査を実施している。
  • プール水、浴場水、おしぼり、コインランドリーのふきとり検査などについて、事業者及び行政機関からの依頼により細菌検査を実施している。
  • 河川水、事業場排水及び放流水等について、環境関係諸法に基づく細菌検査を行政機関からの依頼により実施している。
  • HIV抗体検査(スクリーニング検査及び確認検査)について、行政機関からの依頼により実施している。
  • 食品の細菌検査は、食品衛生法に基づく成分規格基準及び岐阜市における食品の衛生的指導規格基準適否試験等を事業者及び行政機関からの依頼により実施している。
  • 食中毒の原因菌検索や苦情等に関する細菌検査を、行政機関からの依頼により実施している。
  • インフルエンザウイルス、ノロウイルスについて、行政機関からの依頼により同定検査を実施している。

イ 食品検査係

  • 乳及び乳製品、清涼飲料水、生あん、食肉ハム・ソーセージ等について、食品衛生法に基づく成分規格検査を、行政機関からの依頼により実施している。
  • 野菜、果実類、魚介類等について、残留農薬、PCB、水銀等の成分規格検査を、行政機関からの依頼により実施している。
  • 食品中の添加物使用基準検査、器具及び容器包装規格基準検査など、食品衛生法に基づく試験検査を、行政機関からの依頼により実施している。
  • 有害物質を含有する家庭用品の規制に関する法律に基づき、24か月未満乳幼児用繊維製品などについて、ホルムアルデヒドなどの検査を行政機関からの依頼により実施している。
  • 食品中の放射性物質検査を、市民、事業者及び行政機関からの依頼により実施している。

ウ 環境検査係

  • 井戸水等の飲料水について、市民、事業者及び行政機関からの依頼により水道法による試験検査を実施している。
  • プール水及び浴場水について、事業者及び行政機関からの依頼により試験検査を実施している。
  • 地下水汚染調査に基づくテトラクロロエチレン等揮発性有機化合物について、行政機関からの依頼により試験検査を実施している。
  • 環境基本法、水質汚濁防止法等に基づく河川水、地下水、事業場排水などの水質検査を、事業者及び行政機関からの依頼により実施している。
  • 廃棄物の処理及び清掃に関する法律等に基づく廃棄物及び処理水等の検査を、行政機関からの依頼により実施している。
  • 悪臭防止法に基づく特定悪臭物質の検査を、行政機関からの依頼により実施している。

(3)岐阜市衛生試験所報

平成29年度業務統計(第31号) ダウンロード ( pdf:3980KB )

  • 麻疹疑い検体からワクチン株を検出した一事例
  • LAMP反応阻害が疑われた浴槽水について