平成29年度食品安全セミナーを実施しました。

平成29年度食品安全セミナーを実施しました。
(2017年12月12日更新)

 食品製造現場の視察を通じて、消費者と事業者の相互理解を深め、市民の食品に対する安心感の向上を図るため、食品安全セミナーを実施しました。その実施内容について、以下のとおりご紹介します。

1 日時

  平成29年11月8日(水)午前9時30分~午後4時

2 参加者

 18名

3 施設の視察

 豆腐製造施設では、スーパー等で販売されている豆腐及びその加工品が、厳しい衛生管理の下で製造されている様子を視察しました。
 そうざい(野菜サラダ)製造施設では、スーパー等で販売されている野菜サラダ等のそうざいが、厳しい衛生管理の下で製造されている様子を視察しました。
   
豆腐製造施設の視察での事業者による説明の様子
 豆腐製造施設の視察での事業者による説明の様子

そうざい(野菜サラダ)製造施設の視察での事業者にとる説明の様子
 そうざい(野菜サラダ)製造施設の視察での事業者による説明の様子

 

4 意見交換会

 施設見学をふまえ、食の安全について参加者と食品衛生課員との討論形式で意見交換を実施しました。

意見交換会の様子

 意見交換会の様子
              

5 参加者の意見・感想

 ・食品についての思い込みや間違った情報を整理できた
 ・衛生管理体制について知ることができて安心した 
 ・貴重な経験になった
 ・来年も参加したい
 ・企業の苦労と努力の一端を見ることができて参考になった 
 ・今後の食品選びの参考になり、とても勉強になった
 ・これからも実施してほしい 
 ・見学場所の資料が欲しかった
 ・充填豆腐がおいしかった
  など