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平成26年第1回 地産地消スイーツ「ブロッコリーのサブレ」

平成26年第1回 地産地消スイーツ「ブロッコリーのサブレ」
(2014年6月6日更新)

ブロッコリーのサブレ

材料 直径約6cm 25枚分

無塩バター 150g バニラ漬砂糖 120g
卵黄 40g アーモンドプードル 20g
薄力粉 80g 米粉 50g 
アーモンド 100g ブロッコリー  20g 

*バニラ漬砂糖…バニラ200g、グラニュー糖600gをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、カソナードを200g足したもの。

 作り方

【1】バターは常温に戻しておく。アーモンドは160℃のオーブンで5分ほど焼いてから刻んでおく。ブロッコリーは塩ゆでして常温に冷やしておく。

刻んだアーモンド

【2】バターをホイッパーで混ぜポマード状にしてから砂糖を入れ混ぜる。

【3】2に卵黄を数回に分けて混ぜながら入れていく。

・卵黄は2,3回に分けて入れる。数回に分けて入れる

【4】3にアーモンドプードルを入れ混ぜ、次にふるった粉類を入れ、粉が見えなくなるまで混ぜる。

粉が見えなくなるまで混ぜる。

【5】アーモンドの刻みとブロッコリーを入れ混ぜ、生地を冷蔵庫で休ませる。

・粉が完全に消える前に入れる。つぶすように混ぜる。
・一晩ほど寝かせるとよい。

【6】生地15gほどを取り、手で丸めてから押しつぶしてコイン状に成形し、クッキングシートに載せて約160℃のオーブンで18分ほど焼成する。

15gほどを取る